Falafel

für zwei Erwachsene und ein Kind ausreichend.

Zutaten

Für den Teig

  • 100g getrocknete Kichererbsen
  • 50g getrocknete Wachtelbohnen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • Minze (auch getrocknet)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 1 Chilischote oder Harissa
  • ½  Päckchen Backpulver
  • 5 EL Mehl
  • Cumin
  • ca 1 TL Salz, Pfeffer

Für Salat und Dip

  • Gurke
  • Tomate
  • Paprika
  • Salatkräuter / Minze / etwas Koriander aufheben / Honig
  • Joghurt/Schmand

Zubereitung

  • Am Tag vorher Kichererbsen und Bohnen einweichen. Drei mal so viel Wasser wie Erbsen bzw. Bohnen.
  • Das Wasser abgießen, Erbsen+Bohnen fließend abspülen.
  • Alles mit der Küchenmaschine pürieren:
    • Erbsen+Bohnen
    • gezupfte Petersilie
    • gezupfter Koriander
    • Minze
    • geschälte Zwiebel
    • geschälter Knoblauch
    • Chilischote oder Harissa
    • ausreichend Cumin
    • Zitronensaft
  • Zu einem noch leicht krümeligen Patsch häckseln lassen. Eventuell unterwegs etwas Wasser zugeben.
  • Mit gut Salz und etwas Pfeffer abschmecken
  • Das Backpulver und etwa 5 Esslöffel Mehl mit dem Löffel untermischen.
  • Mit nassen Händen Kugeln formen.
  • Öl zum frittieren erwärmen. An einem hölzernen Kochlöffel müssen sich Blasen bilden. Aber nicht zu heiß machen.
  • Die Teigkugeln im Öl schwimmend ausbacken bis sie außen schön braun sind. Das dauert vielleicht vier, fünf Minütchen.

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