Zutaten
- Brikblätter
- pro Brik jeweils ein Ei + eins für die Füllung (Achtung: kleine Eier nehmen!)
- ½ Flasche Sonnenblumenöl zum Frittieren
Für Thunfischfüllung:
- 2-3 Kartoffeln, als Salzkartoffel fertig gekocht
- Olivenöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- Thunfisch
- Pfeffer
Für die Hackfleischfüllung
- 1 feingehackte Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150-200g Hackfleisch
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Zubereitung
Jedes Brik-Blatt zu einem Viereck falten (runde Kanten einschlagen).
Für die Thunfischfüllung
Gekochte Kartoffeln mit zerhackter Petersilie vermischen, ggf. etwas Olivenöl dazu. Mit Pfeffer abschmecken. Füllung auf einer Hälfte des Vierecks verteilen und jeweils ein paar Thunfischstücke dazugeben.
Für die Hackfleischfüllung
Zwiebeln und zerdrückten Knoblauch in heißem Öl anbraten. Hackfleisch dazugeben und braun anbraten. Mit ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Gehackte Petersilie untermischen. Füllung auf einer Hälfte des Vierecks verteilen.
Pro Brik ein Ei über der Füllung zerschlagen, zu einem Dreieck falten und die Kanten – mit Wasser oder Eiweiß – zusammendrücken. In einer Pfanne von beiden Seiten in heissem Öl anbraten (=Brik-Taschen müssen im Öl schwimmen). Abtropfen lassen und heiß servieren. Vor dem Servieren mit dem Saft einer Zitrone/einer Limette beträufeln!