Zutaten
- 2 Steaks (ca. 1 cm dick, z.B. Rumpsteak)
- Pommes
- 2 Zwiebeln
- 1 Dose Champignons ganz
Zubereitung (des Steaks):
Ca. eine halbe bis zu eine Stunde vor der Zubereitung empfiehlt es sich, das Fleisch aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit es eine normale Temperatur erreicht.
Anschließend sollte das Fleisch kurz unter fließendem Wasser abgewaschen und sehr trocken getupft werden. Das Fleisch darf vorher auf keinen Fall gewürzt werden und am besten für das Braten kein Öl verwenden.
Die Pfanne stark erhitzen. Sie ist heiß genug, wenn Wassertropfen anfangen zu “tanzen”. Je nach dem wie dick die Steaks sind, so lange müssen sie pro Seite gebraten werden. Bei 1 cm dicke, 1 Minute pro Seite, 2 cm dicke, 2 Minuten pro Seite und so weiter. Es empfiehlt sich nachzumessen – ohne Witz. Während des Bratens den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Sind die Steaks von beiden Seiten angebraten aus der Pfanne nehmen und zum Ruhen in Alufolie eingewickelt in den vorgeheizten Backofen legen. Wie lange richtet sich hier auch nach der Dicke der Steaks: Pro cm 4 Minuten.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und noch einige Minuten ruhen lassen. Selbst gemachte oder gekaufte Kräuterbutter dazu rundet den vollen Geschmack perfekt ab.